Como transformar ou Converter dados CSV em excel

Solução

Antes de aprender a converter dados CSV em Excel, é importante entendê-los. CSV é a sigla para Comma-Separated Values. Ou seja, tratam-se de arquivos de texto que separam valores através de vírgulas. Seu formato é regulamentado pelo RFC 4180, que faz uma ordenação de bytes ou um formato de terminador de linha. É comum encontrar o formato CSV em programas do Office, como o próprio Excel ou o LibreOffice Calc.

Ao compará-los com linhas e colunas de uma planilha, os dados de um arquivo CSV seriam as linhas. Já os campos seriam as colunas. Os valores dos campos do primeiro registo costumam ser os nomes das colunas. Embora não haja um padrão universal para o CSV, suas variações são bem simples. Ou seja, aplicativos que sejam compatíveis podem ajustar facilmente as diferenças.

Os arquivos CSV costumam ser criados no ato de exportação de uma lista de contatos do celular ou do Outlook, por exemplo. Ele é bastante utilizado por transformar grandes quantidades de dados em um arquivo único e leve. E é justamente para alcançar esse nível de leveza que ele abre mão da formatação original das informações.

Por que converter dados CSV em excel?

Um problema comum para quem trabalha com Excel é ter de copiar dados de algum lugar e transformá-los em planilhas. Isso porque, nesse programa, é muito mais fácil trabalhar grandes volumes de informação.

Geralmente, quando um indivíduo tenta abrir um arquivo CSV no Excel ele se depara com uma massa de dados ilegível. Observe na imagem a seguir:

Para transformar esse amontoado de informação em dados acessíveis, basta seguir os seguintes passos:

Primeiro passo

Abra um ficheiro no Excel e clique em “Dados ou Data”. Em seguida selecione a opção “De Texto/CSV”:

Segundo passo

Selecione o ficheiro CSV desejado e clique em “Importar Data”:

Terceiro passo

Depois disso, selecione a opção “Delimitado”. Em seguida, clique em na opção “Avançar”:

Quarto passo

Para que a importação seja feita com sucesso é preciso atentar para um detalhe importante. Nesta etapa, é imprescindível selecionar a opção “Vírgula”  antes de clicar em “Avançar”:

Com isso, já é possível perceber na opção “Visualização dos Dados” que as informações começam a aparecer de forma legível.

Quinto passo

Na tela seguinte é disponibilizado um passo considerado opcional. Isso porque alguns arquivos CSV transformam vírgulas ( , ) em pontos ( . ):

Embora seja opcional, essa opção é importante por um fato muito simples. Se o usuário tiver muitos dados para trabalhar no Excel e simplesmente transformar as vírgulas em ponto, todas as células que contém esses dados serão quebradas. Ou seja, se em uma célula inicial existir a informação MT 3,69, ela vai aparecer como MT 3.69.

No entanto, para conseguir colocar as fórmulas do Excel em prática, será necessário mudar isso. Contudo, sem atentar para a esse “opcional”, essa mudança deverá ser feita manualmente em todas as células.

Portanto, para evitar que isso aconteça, é preciso clicar na opção “Avançado”. Depois disso, basta mudar as opções sugeridas, trocando “ponto por vírgula” por “vírgula por ponto”.

Sexto passo

A mudança mencionada acima acontece na tela abaixo. Nela, é necessário alterar as configurações de “Separador Decimal” e “Separador de Milhar”. Depois disso, basta clicar em “Ok” e, em seguida, em “Concluir”:

Sétimo passo

Após a realização dos passos acima, o Excel informará aonde irá alocar o tratamento dos dados. No caso deste exemplo, se trata da célula A1. Com isso, basta clicar em “OK”:

Concluído esse passo-a-passo, os dados o utilizador terá convertido os dados CSV em planilha.

O Excel é um programa considerado complexo. Contudo, essa percepção acerca deste software não condiz com a realidade. Sendo um dos programas mais completos do pacote Office, ele pode ser utilizado para várias finalidades. Entre elas, destacam-se o controle de fluxo de caixa pessoal e tabelas em geral. Ou seja, para usufruir de tudo que o programa tem a oferecer, basta ao usuário ter um pouco de empenho e foco.

Como melhorar a empregabilidade com o Excel

Além de ser usado para atividades de cunho pessoal, o Excel é um programa que pode ajudar profissionais a organizarem seu cotidiano. Este artigo, por exemplo, é um passo a passo sobre como transformar dados CSV em planilha. Essa é uma  funcionalidade muito utilizada no universo corporativo.

Com o Excel é possível controlar tarefas, contabilizar o montante de vendas realizadas, agrupar contatos de clientes, e muito mais. Ou seja, seja qual for a tarefa a ser realizada em uma empresa, o Excel pode ajudar.

Portanto, deter o domínio dessa ferramenta pode ser o diferencial na hora da contratação de um profissional. Com isso, pode fazer o curso do básico a Avancado no nosso portal Online ou presencial www.apliccursos.com